итааак, как Шоталуш съездил в Рим. во-первых, получилось все случайно. то есть, я хотел увидеть Рим, но не вотпрямощас, а, к примеру, в следующем году. в этом году я собирался в тур по Румынии, Влад Цепеш, знаете ли, все дела. но Румыния теперь будет в следующем году, а сейчас будет Италия.
как всегда, сначала был аэропорт-самолет, и мое любимое - взлет. я фанат, взлетать - это лучшее, что может быть в мире. я уже писал об этом, но напишу еще раз: ощущение, когда эта дура (самолет то бишь) отрывается от земли, непередаваемо прекрасно. а в этот раз оно у меня было аж четыре раза, я с пересадками летал и туда, и обратно
читать дальшекстати, о пересадках. летел через Париж, аэропорт имени Шарля де Голля. ооо, как он ужасен! он огромный, маленький Шоталуш там пять раз заблудился, а потом оказалось, что до нужного терминала надо ехать на электричке. она прямо в здание приезжает, подбирает народ и едет к другому зданию. мало того, французская таможня поунижала меня на славу: заставили показать брони отеля-билетов, но это ладно, и деньги! все мои деньги! они их даже пересчитали! Шоталуш был в негодуэ и возмущении. но - Шенген, чего уж тут.
далее был уже римский Фьюмичино имени Леонардо да Винчи. там не было никакого миграционного контроля, вообще ничего. я вышел, всрался на всякий случай, пошел выяснять. оказалось, и правда, нету у них такой бюрократии.
общагу свою я нашел пешком, и там меня ждала новость: из-за наплыва туристов я буду жить не там, где мне обещали! но там, где меня поселили оказалось весьма клева: ничего лишнего, завтраком кормят, вай-фая нет. да простят меня еще раз те, кому я обещал быть на связи. Рим - древний город, вай-фая там не предусмотрено. зато из нашего окна церковь клевая видна:

это было вступление. сейчас будет основная часть. если надоело мое бла-бла, его можно не читать
день первый: Колизей, Форум и Палатин (прям как по путеводителю). по пути к Колизею (скажем прямо, когда я заблудился в поисках Колизея) нашел чудную базилику Святого Петра в Цепях. там есть знаменитый Моисей Микеланджело, который с рожкаме (и его фотка не очень хорошо получилась)

а это лабиринты под Колизеем. там самое интересное, я щитаю, но туда не пускают. как всегда




день второй был Ватикан, Сикстинская капелла, замок Сан Анджело и Пьяцца дель Пополо. площадь и собор Святого Петра впечатляют, угу. а еще там есть большая белая полоса на брусчатке, которая символизирует границу Ватикана. я радостно на ней потоптался и с чувством выполненного долга потопал дальше. там есть гвардейцы!

они, бедняги, так и стоят с каменными лицами. а в душе, я подозреваю, они ненавидят проклятых туристов, которые так и норовят с ними сфотографироваться. собсно, в самом соборе я проторчал час, если не больше. там есть Пьета работы Микеланджело за пуленепробиваемым стеклом. она знаменита тем, что на ней он написал свое имя, тогда как все остальные его работы не подписаны. а потом ее бил молотком какой-то урод. поэтому теперь статуя за стеклом

остальные фотки представляют собой двери, потолки и мрамор. ооо, какой там красивый мрамор! Шоталуш залил слюнями все окружающее пространство, чесслово. и у меня обнаружился фетиш на двери и потолки (раз я не претендую на адекватность, значит и это нормально, да?). потом по расписанию была Сикстинская капелла, но в нее хрен просто так попадешь, ибо чтобы попасть в капеллу надо пройти музеи Ватикана, и она будет последней. а в музеях тем временем можно поселиться на три года, там слишком много всего. с другой стороны, можно сходить в наш музей имени Пушкина, результат будет почти такой же, и ноги отвалятся точно так же. капелла тем временем прекрасна. фотографировать там нельзя, но смотреть можно пока шея не отвалится. на стенах там отметились чуть ли не все великие Возрождения, но Страшный Суд затмил всех. мне до сих пор интересно, что курил Микеланджело, когда его рисовал?

это был потолок, прастите, не сдержался. от музеев отвалились ноги, но мороженое спасет! и спасло, оно было такое огромное, что не могло не спасти. я до сих пор не понимаю, КАК оно в меня влезло?! а еще очень интересно: а Риме официанты тусуются в дверях заведения и зазывают прохожих на покушать. меня удивило, что официанты - взрослые дяди, как правило. или тети, но реже

следующим пунктом программы стал замок Святого Ангела, практически номер один ради чего я поехал в Рим

он охуенен, товарищи. конечно, как всегда в самое интересное (подземелья то бишь) не пускают, но по нему и так прикольно полазить. Сан-Анджело был тюрьмой, и замком, и крепостью, и темные коридоры с креплениями для факелов какбе намекают, что они видели и слышали очень много.
за сим два дня обязательной программы закончились, и на третий Шоталуш гулял по красивому парку вокруг виллы Боргезе (вообще я шел в музей, но билетов уже не было, поэтому я просто гулял), и внимательно изучал местный район для шоппинга и местную макдачку. шоппинг удался, макдачка тоже. она, сцуко, вкусная! но странная: там нет кофию. за кофием надо идти в маккафе. кстати, про кофе. у нас почти в любом кафе вам дадут кофе с собой в бумажном стакане с крышечкой. у них же кофе в таком стакане дают в макдаке, и разве что в каком специальном кафе, которого я не встретил (там нет Старбакса!). в любой забегаловке можно попросить с собой, и вам нальют кофе в пластиковый стаканчик, обернут салфеткой или фольгой и дадут трубочку. мол, проткни салфетку и соси. в первый раз я охуел, потом ничего, привык. заодно скажу про еду: Шоталуш не ест макароны, но в Риме Шоталуш их кушал как милый и в большом количестве, и ни один макарон не отложился на чьей-то толстой жопе! и ни одна пицца тоже. пицца там сверхтонкая, поэтому люди там заказывают целую пиццу на лицо, так сказать. я первый раз увидел и решил, что у них черная дыра в животе, ан нет. такую пиццу даже я целиком съем. правда после этого тело можно будет положить горизонтально и не трогать... ну да я отвлекся.

потом была Аппиева дорога (из автобуса, правда) и катакомбы! да, катакомбы и замок Святого ангела - две вещи ради которых я туда ездил. катакомбы за городом, туда надо ехать на автобусе, который привезет к самым первым катакомбам Святого Сикста. первые христиане почему-то не хотели, чтобы их кремировали, а хоронить в черте города им никто не разрешил. собсно, потому катакомбы за городом. мне жутко понравилось, как все организовано: собирают небольшие группы, говорящие по-английски/испански/немецки/итальянски и по-французски, кажется. каждой группе дают гида, который и водит по строго заданному маршруту. я сначала возмутился, а потом понял и проникся. там реально можно заблудиться и сдохнуть. или с голоду, или замерзнуть нахрен. ну да, Шоталуш умный ребенок, поехал лазить по подземельям в кедиках. а подземелье - четыре уровня на сорок метров под землю. мы ходили только до второго, на двенадцать, зато я теперь примерно представляю, каково быть закопанным в могилку. в общем, я почему-то ожидал чего-то более впечатляющего. а там бесконечные коридоры, похожие на лабиринт, они очень узкие, и везде в стенах полочки-полочки, на которых лежали трупики. правда, сейчас трупов там уже нет. еще там было немного раннехристианских изображений и отдельная пещерка, в которую современные паломники ходят на мессу. и очень холодно. нам сказали, что первые христиане во время гонений прятались в этих катакомбах, что в принципе нереально, но наверно, если очень захотеть...

после катакомб меня понесло на Авентин, ибо кто-то насмотрелся сериала "Рим". там здорово, хотя древние церкви и развалины к тому времени уже не впечатляли

последний день я посвятил бесцельному хождению по улицам. впрочем, не настолько оно было бесцельное: если погулять по переулкам, там можно найти много интересного и красивого

там цветет вот такая местная сакура. ее много, и она очень красивая

а эта фотка здесь будет просто так, в качестве заключения к моему бессвязному рассказу, и потом что я там себе нравлюсь
приходи завтра в аську?
ох.....не знаю, выйдет ли, я весь день завтра в бегах
уу, бедная ты(
Erice Niveus, дяяя! город очень интересный, если бы еще времени побольше было, было бы вообще замечательно