...и без вазелина, ибо вазелин - проявление милосердия.|| If you intend to die, you can do anything (c)
жара как-то странно на меня действует. обычно я впадаю в апатию и депрессию зимой. потому что холодно и вообще, я не люблю зиму. а сейчас примерно такое же состояние. дурацкое состояние, надо сказать, особенно для того кто привык постоянно куда-то бежать, что-то делать, и вообще - шило в жопе неизлечимо.
собсно, благодаря оному шилу я наконец-то побывал в питере. да-да, мне двадцать пять лет и я ни разу там не был. стыд и позор, ага. более того, у меня был первый отпуск, во время которого я куда-то поехал. в смысле, кроме навестить родителей, живущих глубоко в россии.
итааак, питер. сначала был "невский экспресс", который всю дорогу радовал кондиционером, телевизером и обедом в коробочке. потом был московский вокзал, подруга, которую я года три, наверно, не видел. потом начался питер. с невского проспекта. невский мне категорически не понравился. тот же арбат, только в профиль и в два раза больше. и толпы в два раза больше, или в три. зато если уйти с невского в какой-нить переулок, город прекрасен. каналы - мостики - каналы - мостики - дома - архитектура - и под вечер выпадают глаза и мозг устает впечатляться и восхищаться. а в свете того, что я нынче очкастый, я все видел, и мозг получал еще больше информации, чем обычно.
а потом было шампанское у фонтана в парке и шампанское во время развода мостов. это, оказывается, традиция такая - пить шампанское при разводе мостов. а еще в питере можно просто пить. везде. можно идти прямо с бутылкой вина по улице, и тебе за это ничего не будет. впечатлилсо. очень. *вспомнил, как попал в отделение милиции за пиво в скверике* не то, чтобы меня напрягает, что в москве на улице нельзя распивать алкоголь, но когда можно, это таааак приятно.
потом было путешествие в петергоф. порадовало питерское метро. не только количеством веток. бронедвери! они прекрасны, я тоже такое хочу! а еще они говорят "переход на вторую (третью и т.д.) линию" и "выход на правую/левую сторону". очень мило, помойму. и очень порадовали маршрутки, в которых водители переговариваются по радио, дабы избежать стояния в пробках. в москве я такого не видел. в общем, мы доехали за полчаса и всего один раз попали в весьма бодрую пробку, кторая не стояла, а медленно ехала. а потом был почти целый день в петергофе, после которого мозг отказал воспринимать что-либо еще. ибо петергоф прекрасен. самый большой в мире каскадный фонтан, масса других фонтанов, домики, беседки, садики... круглые кустики! и финский залив, конечно. сложно описать словами всю эту красоту. или уходишь в культурно-историческую справку, или начинаешь восторженно материться. собсно, я и матерился почти весь день, ибо "прекрасно и великолепно" как-то не передают всей гаммы чувств. "охуительно" подходит гораздо больше.
после петергофа мы направились обратно в центр на набережную и посмотрели кораблики и подлодку, пригнанные в честь дня вмф. сам день вмф был в воскресенье, так что нам повезло, мы успели посмотреть и пофоткать заранее. в воскресенье же на набрежной было не пртолкнуться. маленький социопат в моем лице испугался и постралася убежать как можно дальше оттуда.
безмерно, просто безмерно порадовал ветер с невы, каналов, залива, не знаю еще откуда, потому что можно ходить по улице и не потеть! а в субботу вечером мы даже замерзли, что тоже порадовало)
еще впечатлили люди. они никуда не торопятся. они спокойно идут по своим делам, что на улице, что в метро. они в принципе спокойны. и сам город такой, с расслабленной спокойной атмосферой. после москвы кажется, что они все ползут куда-то, мееедленно так...
назад ехал в сапсане. не протащился. там, во-первых, не курят, во-вторых, все замерзли, потому что кондиционер работал как больной и не выключался вообще. и баунти за семьдесят рублей. вопщем, "невский экспресс" рулит!
а еще местные комары обглодали мне все ноги, я обгорел в петергофе, одним словом, поездка удалась)))

@темы: beautiful, beautiful world