про вчерашнюю йогу (что угодно лишь бы не делать ту хрень, которую мне надо сделать. то есть надо-то не мне, конечно).
так вот. в мае наш любимый инструктор уехал насовсем, детский центр, в котором были занятия, закрылся на лето, наша группа радостно ничего не делала. а тут звонят, мол, приходите, клевый инструктор прямо из федерации йоги. пришли мы вчера такие воодушевленные, думаем, нашли нам инструктора, будем заниматься, ура. но нед. зря радовались.
сначала я удивился, когда тетя-инструктор сказала лечь и уйти в себя в начале практики. ну ок, иногда так делают. а потом мы начали что-то делать. причем я сначала подумал, что это мы так загадочно разминаемся, ну, у каждого свой способ и т.д., но нет. мы прямо сходу приступили к упражнениям, которые были похожи на пилатес, а потом сразу перешли к асанам. причем перешли достаточно внезапно, без всякой подготовки, и сразу в полумост. спину разминать и готовить перед этим - нет, зачем. спина это вообще такая вещь, не очень нужная. потом внезапно посреди практики мы начали перевернутые асаны (спина к тому моменту как-то разогрелась), но они как бы должны быть в конце, чтобы после них уже лечь в шавасану (поза трупа) и уйти в себя. но нет. ну ладно, мало ли у кого какая манера вести занятия и заниматься самому.
но когда внезапно у нас случился баланс на руках без всякой подготовки и выхода в этот самый баланс, я чо-т задумался, а не пора ли нам всем домой. балансы на руках моя личная боль, потому что плохие запястья и нет равновесия в голове. поэтому я их делаю через раз и как повезет, а правильно выйти в него это уже полдела. а тут вот мы сидели, а вот мы встали и делаем. ну э.
но и это бы еще можно было пережить. но вот незадача: на йоге ты как бы смотришь в потолок, в свой ковер, в себя, но на инструктора реально смотришь очень редко. инструктор диктует отстройку асаны, правую ногу туда, левую руку сюда, ощущения при этом должны быть такие-то, там натянулось, тут расслабилось. предыдущий инструктор еще и успевала сказать, что если у вас такие-то заболевания или лунные дни (лучшее название менстры, какое я когда-либо слышал), то надо делать, или нельзя делать, или сделайте вот такой вариант. а тут тетя говорит "вот эту ногу поставили между рук..." какую ногу, у меня две. или "складываемся в утанасану" (то бишь реально надо сложиться и прижаться фейсом к коленям или голеням, тут уж как спина позволяет). ну складываемся, окей, можно и так сказать. но. это сложная асана, и надо бы сказать про технику безопасности, потому что опять можно остаться без спины. ну да, мы знаем, как надо, те, кто сегодня пришел и до этого год занимался. ну а если человек в первый раз?
но я таки я решил остаться до конца и досмотреть, чтобы убедиться, что придется мне самому дома заниматься еще какое-то время. а вот таня, подружка моя из группы, которая сама без пяти минут преподаватель и неимоверно крута, не выдержала и потребовала дать нормальную отстройку. тетя очень удивилась словами "нет, а что вам не нравится?"
- говорите, пожалуйста, отстройку. мне приходится отвлекаться и смотреть на вас, чтобы понять, что нужно сейчас делать
- что я, непонятно объясняю? я давно преподаю и первый раз слышу такие претензии!
- но я не понимаю, когда вы говорите "эту ногу, эту руку", я путаюсь!
- нет, ну что вам не понятно? я вроде стараюсь...
окей. в общем, таня ушла, я героически остался и очень удивился, когда мы после шавасаны сделали еще немного телодвижений. после шавасаны встают и идут домой в состоянии "какое все прекрасное", в душ, чаю и баиньки. наверно. по привычке удивился, это была вообще очень удивительная практика.
и когда мы таки закончили, я спросил про сурью намаскар (комплекс "приветствие солнцу"). потому что я этот комплекс очень люблю, лучшая разминка перед практикой, да и просто с утречка сделать очень хорошо. на это мне сказали, что "да, я делаю. иногда. но по утрам в основном, вечером не делаю". ну, нет так нет

и картинка